|
A la Une
LABELLISATION
L'école distinguée pour ses actions DDRS
Notre
démarche DDRS prend du galon : le comité de labellisation pour
l’enseignement supérieur a rendu son verdict et confirme la
labellisation de l’école, en la classant parmi les dix premiers
établissements labellisés Développement Durable et Responsabilité
Sociétale.
"A l’issue d'un audit effectué le 18 janvier, basé sur des grands axes
tels que la gouvernance, la formation, la recherche, l’environnement ou
encore la politique sociale et l'ancrage territorial, la candidature de
l'école a été retenue pour quatre ans", explique Pierre Risso, chargé des procédures Qualité et DDRS.
"POLYTECH Montpellier se positionne dans les dix premiers établissements labellisés.
Cette distinction, qui valorise une démarche entamée en 2010, est loin d’être une fin en soi.
Elle marque le point de départ d’une nouvelle dynamique que nous devrons entretenir et consolider", souligne Pierre Risso.
Voir le communiqué de presse du comité de labellisation
Contacter Pierre Risso
|
Nos people
|
|
|
Cyril Dumazert
Un nouvel adjoint en fabrication mécanique
Cyril
Dumazert a rejoint le département MSI à Nîmes à la fin du mois de mars.
Sa mission (à mi-temps) consiste à apporter un support technique aux
étudiants durant leurs TP, en assurant la gestion des salles et des
machines.
"J’assure aussi une mission de renfort administratif auprès de Natacha Garcia, pour l’archivage des rapports de stage", précise-t-il.
Issu du milieu industriel, Cyril Dumazert a travaillé dans une usine de céramiques, puis de fabrication de peinture.
Ce qui l’anime dans ce nouveau poste ? L’importance de la transmission.
"C’est formidable de pouvoir améliorer le cadre d’apprentissage des
étudiants de POLYTECH Montpellier, qui bénéficient d’une formation très
riche.
Je continue moi-même à en apprendre tous les jours."
Un vrai retour aux sources pour cet originaire de l’Hérault, qui a
obtenu un Deug A en Maths-physique-chimie et une Maîtrise scientifique à
l’UM2.
Cyril Dumazert consacre son autre mi-temps au département Sciences et génie des matériaux, à l’IUT de Nîmes.
Contacter Cyril Dumazert
|
|
|
Alison Darnis
Une ex-STIA embauchée en CDI grâce au club Polybière
Alison
Darnis, diplômée GBA (ex-STIA) en 2014, vient d’être embauchée en tant
qu’ingénieur production à la Brasserie artisanale du Dauphiné à
Grenoble.
Une opportunité favorisée par son implication dans le club Polybière
durant ses années d’études.
Témoignage.
"Après quelques CDD j'ai finalement trouvé un poste en CDI dans une brasserie en plein développement, s’enthousiasme-t-elle.
Les offres étaient rares dans ce domaine mais l'opportunité s'est
présentée et mon expérience à Polybière a fait pencher la balance en ma
faveur, pour mon plus grand bonheur !"
Depuis début avril, Alison Darnis s’occupe de l’organisation du
planning, de l’approvisionnement en matières premières, ou encore de la
gestion de la Qualité et de la maintenance dans cette TPE.
L’occasion rêvée de mettre à profit l’expérience acquise au sein du club
Polybière pendant deux ans.
"Je n’aimais pas beaucoup la bière, puis j’ai découvert la bière artisanale, plus subtile et qualitative, ajoute-t-elle.
Faire vivre de nouveau le club Polybière avec quelques camarades de
promo, c’était l’occasion d’en apprendre plus sur des problématiques
concrètes comme la contamination, la fermentation, les délais de
production, les étapes de brassage, les contrôles qualité, la densité,
le degré d’alcoolémie, le manque de bulles, etc.
grâce à des formations encadrées par Caroline Strub et Sabine Galindo."
"Nous avons pu créer de nombreuses recettes, mais aussi faire
participer les autres spécialités d’ingénieur de l’école à des
dégustations et des initiations au brassage, se remémore-t-elle.
C’est un milieu en pleine croissance, il ne faut pas hésiter à y penser pour l’avenir.
Et pourquoi ne pas créer sa propre brasserie ?"
Consulter la page Facebook de Polybière
Contacter Alison Darnis
|
|
|
|
|
|
Actualités
|
Prix Pépite LR
Cultiver l’entreprenariat étudiant
Vous
êtes étudiant-e ou jeune diplômé-e et vous avez le projet de créer une
entreprise innovante ? Vous avez jusqu’au 15 juin pour
postuler à la 3e édition du prix "Pépite (1) – Tremplin pour l’entrepreneuriat étudiant".
Ce prix national encourage des projets de création d’entreprises et
récompense les meilleurs projets innovants avec des prix allant de
5 000 à 10 000 €.
En 2014 et 2015, près de 900 candidatures ont été reçues, plus de 100
projets primés, dont 2/3 ont donné lieu à la création de nouvelles
entreprises innovantes.
Alors pourquoi pas vous ?
Information et inscription Prix Pépites
Contacter Céline Breton, référente entrepreneuriat de Pépite LR
En savoir plus sur le satut d'étudiant-entrepreneur
(1) Pépite : Pôles étudiants pour l’innovation, le transfert et l’entrepreneuriat
|
4e soirée des partenaires
Retour en images
Jeudi
12 mai a eu lieu la quatrième Soirée des partenaires de l'école,
organisée par le service des Relations industrielles.
L'événement a rassemblé environ soixante-dix personnes, dont une
quarantaine d'industriels, ainsi que des universitaires et des
étudiants.
La soirée était placée sous le signe du sport avec des
intervenants prestigieux tels que Kito de Pavant, navigateur et skipper
de Bastide Otio pour le prochain Vendée Globe, Séverine Beltrame,
ancienne championne de tennis et directrice du haut niveau féminin à à
l'ASPTT Montpellier et Laurent Prunet, directeur du groupe Aviation
Technologie Groupe (ATG).
Une table-ronde, animée par Jean-Louis Cuq, ancien président de l'UM2
et actuel co-président du Montpellier Volley UC, a abordé plusieurs
thèmes tels que l'influence des nouvelles technologies sur les
performances des sportifs, ou encore l'aventure humaine qui accompagne
les évolutions technologiques dans le sport.
La soirée s'est achevée par un moment convivial autour d'un cocktail.
Voir les photos de la soirée
|
A LA PAGE
Le n°4 de notre newsletter externe vient de paraître
Le n°4 de la newsletter externe de l'école, "A LA PAGE", est paru cette semaine.
Ce support de communication est destiné à nos partenaires extérieurs (plus de 8 000 destinataires).
Mais les personnels ou étudiants qui souhaiteraient aussi recevoir cette newsletter peuvent s'y abonner sur simple demande au service Communication.
|
|