Si vous rencontrez des difficultés pour visualiser cette newsletter, consultez la version en ligne

header
  header

26 mai 2016

header

n°155

header
visuel visuel

A la Une

visuel L'école distinguée <br>pour ses actions DDRS visuel


LABELLISATION

visuel

L'école distinguée
pour ses actions DDRS

visuel

Notre démarche DDRS prend du galon : le comité de labellisation pour l’enseignement supérieur a rendu son verdict et confirme la labellisation de l’école, en la classant parmi les dix premiers établissements labellisés Développement Durable et Responsabilité Sociétale.

"A l’issue d'un audit effectué le 18 janvier, basé sur des grands axes tels que la gouvernance, la formation, la recherche, l’environnement ou encore la politique sociale et l'ancrage territorial, la candidature de l'école a été retenue pour quatre ans"
, explique Pierre Risso, chargé des procédures Qualité et DDRS.

"POLYTECH Montpellier se positionne dans les dix premiers établissements labellisés. Cette distinction, qui valorise une démarche entamée en 2010, est loin d’être une fin en soi. Elle marque le point de départ d’une nouvelle dynamique que nous devrons entretenir et consolider", souligne Pierre Risso.

Voir le communiqué de presse du comité de labellisation

Contacter Pierre Risso

visuel
carre couleur

Nos people


Un nouvel adjoint <br>en fabrication mécanique visuel  

Cyril Dumazert

visuel

Un nouvel adjoint
en fabrication mécanique

visuel

Cyril Dumazert a rejoint le département MSI à Nîmes à la fin du mois de mars. Sa mission (à mi-temps) consiste à apporter un support technique aux étudiants durant leurs TP, en assurant la gestion des salles et des machines.

"J’assure aussi une mission de renfort administratif auprès de Natacha Garcia, pour l’archivage des rapports de stage"
, précise-t-il.

Issu du milieu industriel, Cyril Dumazert a travaillé dans une usine de céramiques, puis de fabrication de peinture. Ce qui l’anime dans ce nouveau poste ? L’importance de la transmission. "C’est formidable de pouvoir améliorer le cadre d’apprentissage des étudiants de POLYTECH Montpellier, qui bénéficient d’une formation très riche. Je continue moi-même à en apprendre tous les jours."

Un vrai retour aux sources pour cet originaire de l’Hérault, qui a obtenu un Deug A en Maths-physique-chimie et une Maîtrise scientifique à l’UM2.

Cyril Dumazert consacre son autre mi-temps au département Sciences et génie des matériaux, à l’IUT de Nîmes.

Contacter Cyril Dumazert


visuel
Une ex-STIA embauchée en CDI grâce au club Polybière visuel  

Alison Darnis

visuel

Une ex-STIA embauchée en CDI grâce au club Polybière

visuel

Alison Darnis, diplômée GBA (ex-STIA) en 2014, vient d’être embauchée en tant qu’ingénieur production à la Brasserie artisanale du Dauphiné à Grenoble. Une opportunité favorisée par son implication dans le club Polybière durant ses années d’études. Témoignage.

"Après quelques CDD j'ai finalement trouvé un poste en CDI dans une brasserie en plein développement,
s’enthousiasme-t-elle. Les offres étaient rares dans ce domaine mais l'opportunité s'est présentée et mon expérience à Polybière a fait pencher la balance en ma faveur, pour mon plus grand bonheur !"

Depuis début avril, Alison Darnis s’occupe de l’organisation du planning, de l’approvisionnement en matières premières, ou encore de la gestion de la Qualité et de la maintenance dans cette TPE. L’occasion rêvée de mettre à profit l’expérience acquise au sein du club Polybière pendant deux ans.

"Je n’aimais pas beaucoup la bière, puis j’ai découvert la bière artisanale, plus subtile et qualitative, ajoute-t-elle. Faire vivre de nouveau le club Polybière avec quelques camarades de promo, c’était l’occasion d’en apprendre plus sur des problématiques concrètes comme la contamination, la fermentation, les délais de production, les étapes de brassage, les contrôles qualité, la densité, le degré d’alcoolémie, le manque de bulles, etc. grâce à des formations encadrées par Caroline Strub et Sabine Galindo."

"Nous avons pu créer de nombreuses recettes, mais aussi faire participer les autres spécialités d’ingénieur de l’école à des dégustations et des initiations au brassage, se remémore-t-elle. C’est un milieu en pleine croissance, il ne faut pas hésiter à y penser pour l’avenir. Et pourquoi ne pas créer sa propre brasserie ?"

Consulter la page Facebook de Polybière

Contacter Alison Darnis


visuel
visuel
bordure
visuel separateur

SOMMAIRE

filet separateur
carre

LABELLISATION

espace

L'école distinguée
pour ses actions DDRS

espace espace
carre

Cyril Dumazert

espace

Un nouvel adjoint
en fabrication mécanique

espace espace
carre

Alison Darnis

espace

Une ex-STIA embauchée en CDI grâce au club Polybière

espace espace
carre

Prix Pépite LR

espace

Cultiver l’entreprenariat étudiant

espace espace
carre

4e soirée des partenaires

espace

Retour en images

espace espace
carre

A LA PAGE

espace

Le n°4 de notre newsletter externe vient de paraître

espace espace
visuel
separateur
carre couleur

Actualités

Prix Pépite LR

separateur

Cultiver l’entreprenariat étudiant

separateur Cultiver l’entreprenariat étudiant visuel separateur

Vous êtes étudiant-e ou jeune diplômé-e et vous avez le projet de créer une entreprise innovante ? Vous avez jusqu’au 15 juin pour postuler à la 3e édition du prix "Pépite (1) – Tremplin pour l’entrepreneuriat étudiant".

Ce prix national encourage des projets de création d’entreprises et récompense les meilleurs projets innovants avec des prix allant de 5 000 à 10 000 €.

En 2014 et 2015, près de 900 candidatures ont été reçues, plus de 100 projets primés, dont 2/3 ont donné lieu à la création de nouvelles entreprises innovantes. Alors pourquoi pas vous ?

Information et inscription Prix Pépites

Contacter Céline Breton, référente entrepreneuriat de Pépite LR

En savoir plus sur le satut d'étudiant-entrepreneur

(1) Pépite : Pôles étudiants pour l’innovation, le transfert et l’entrepreneuriat


espace

4e soirée des partenaires

separateur

Retour en images

separateur Retour en images visuel separateur

Jeudi 12 mai a eu lieu la quatrième Soirée des partenaires de l'école, organisée par le service des Relations industrielles. L'événement a rassemblé environ soixante-dix personnes, dont une quarantaine d'industriels, ainsi que des universitaires et des étudiants.

La soirée était placée sous le signe du sport avec des intervenants prestigieux tels que Kito de Pavant, navigateur et skipper de Bastide Otio pour le prochain Vendée Globe, Séverine Beltrame, ancienne championne de tennis et directrice du haut niveau féminin à à l'ASPTT Montpellier et Laurent Prunet, directeur du groupe Aviation Technologie Groupe (ATG).

Une table-ronde, animée par Jean-Louis Cuq, ancien président de l'UM2 et actuel co-président du Montpellier Volley UC, a abordé plusieurs thèmes tels que l'influence des nouvelles technologies sur les performances des sportifs, ou encore l'aventure humaine qui accompagne les évolutions technologiques dans le sport.

La soirée s'est achevée par un moment convivial autour d'un cocktail.

Voir les photos de la soirée


espace

A LA PAGE

separateur

Le n°4 de notre newsletter externe vient de paraître

separateur Le n°4 de notre newsletter externe vient de paraître visuel separateur

Le n°4 de la newsletter externe de l'école, "A LA PAGE", est paru cette semaine.

Ce support de communication est destiné à nos partenaires extérieurs (plus de 8 000 destinataires).

Mais les personnels ou étudiants qui souhaiteraient aussi recevoir cette newsletter peuvent s'y abonner sur simple demande au service Communication.


espace
visuel

Cette newsletter est éditée par le service Communication
de POLYTECH Montpellier


Responsable de la publication : Serge Pravossoudovitch
Responsable de la rédaction : Julia Boutléroff

Pour toute question ou proposition de sujet :
resp-com@polytech.univ-montp2.fr
Tél : 04 67 14 31 62

Moteur de recherche     
pour retrouver un article paru dans un précédent numéro

espace espace
visuel
visuel

Vous recevez ce message parce que vous êtes étudiant / personnel de POLYTECH Montpellier
ou parce que vous vous êtes abonné. Pour vous désabonner

Stats