|
A la Une
L'équipe
Concours Ecotrophélia
Des graines d'entrepreneurs !
Une
équipe de six étudiants GBA 5 a été sélectionnée pour participer à la
finale du concours Ecotrophelia France qui a eu lieu à Avignon, au
Palais des Papes, du 28 au 30 juin.
Ces épreuves ont mis en compétition 23 projets parmi les 81 proposés
initialement.
Alice, Audrey, Laura, Pauline, Solène et Kevin ont vu leur projet
d'innovation agroalimentaire "Shake ta graine" sélectionné pour
participer à la finale du concours Ecotrophélia France, qui récompense
chaque année les meilleures innovations alimentaires.
"Avec cette idée, ils ont conquis le jury technique d'Ecotrophélia
France qui les a qualifiés pour la finale du jury Innovation Fruits et
Légumes, raconte Dominique Chevalier, responsable pédagogique Innovation technologique et optimisation industrielle GBA 5.
Leur innovation, "Shake ta graine", une boisson multi-application à
base de fruits, légumes et graines, a été remarquée pour sa richesse en
minéraux apportés grâce aux graines et a séduit de nombreux visiteurs
sur leur stand.
En effet, le produit peut se consommer en jus, en gaspacho ou en
soupe...
sa texture peut changer au gré des saisons !"
Même s’ils n’ont finalement pas reçu de prix, l’innovation "Shake ta
graine", développée pendant leur projet industriel de fin d'études, aura
été une formidable expérience entrepreneuriale pour l’équipe.
Autre photo de l'équipe et présentation de "Shake ta graine"
Contacter Dominique Chevalier
|
Actualités
|
|
|
Concours PolyPoster
Et le grand vainqueur est...
Du
23 juin au 6 juillet, vous avez été 430 à voter pour élire les
meilleurs posters scientifiques élaborés par nos élèves-ingénieurs.
Avec une participation en hausse (on comptait 289 votants en 2015),
cette 5e édition du concours Polyposter s’achève avec un palmarès qui fait la part belle aux projets axés développement durable.
Ce classement a pris en compte deux critères : le contenu du poster et sa présentation.
Les trois posters ayant recueilli le plus grand nombre de votes se verront remettre des chèques culture.
La première place revient à un étudiant de STE, Martin Perrin (poster n°13), avec un projet industriel portant sur la réutilisation des eaux usées comme source d’énergie.
Les 2e et 3e places reviennent à des étudiants
des départements STE et EGC, respectivement Céline Khuu avec l’étude du
colmatage des membranes menées avec des collectivités locales (poster n°14) ainsi que Cédric Pujol, qui a travaillé sur la mise en place d'un outil facilitant le choix des techniques de rénovation (poster n°17).
Voir tous les posters 2016
|
|
|
Démarche qualité
Le processus d'inscription administrative en questions
Dans
le cadre de la certification ISO 9001 de l’Université de Montpellier,
norme de management visant à valider la qualité d’une organisation de
travail, l’école a décidé d’évaluer son processus "inscription
administrative".
"Il s’agit d’une approche transversale qui s’inscrit dans la démarche qualité de l’école, explique Pierre Risso, chargé des procédures Qualité et DDRS.
Sont concernés tous les personnels administratifs qui interviennent
entre l’admission des candidats et la remise de leur carte
d’étudiant : service scolarité, services techniques, secrétaires de
départements, DFE, service des relations internationales…"
"Quelques-uns d’entre eux seront bientôt consultés pour
identifier les outils et les documents nécessaires au bon déroulement de
cette étape administrative, poursuit-il. Un formulaire de satisfaction sera également envoyé à un échantillon d’élèves.
L’objectif : engager une réflexion sur les pistes d’amélioration possibles."
Dans cette optique, l’école travaillera en collaboration étroite avec
le service Qualité et la Direction de la formation et des enseignements
(DFE) de l’Université.
Contacter Pierre Risso
|
|
|