Si vous rencontrez des difficultés pour visualiser cette newsletter, consultez la version en ligne

header
  header

7 juillet 2016

header

n°161

header
visuel visuel

A la Une

visuel Des graines d'entrepreneurs ! visuel

L'équipe


Concours Ecotrophélia

visuel

Des graines d'entrepreneurs !

visuel

Une équipe de six étudiants GBA 5 a été sélectionnée pour participer à la finale du concours Ecotrophelia France qui a eu lieu à Avignon, au Palais des Papes, du 28 au 30 juin. Ces épreuves ont mis en compétition 23 projets parmi les 81 proposés initialement.

Alice, Audrey, Laura, Pauline, Solène et Kevin ont vu leur projet d'innovation agroalimentaire "Shake ta graine" sélectionné pour participer à la finale du concours Ecotrophélia France, qui récompense chaque année les meilleures innovations alimentaires.

"Avec cette idée, ils ont conquis le jury technique d'Ecotrophélia France qui les a qualifiés pour la finale du jury Innovation Fruits et Légumes, raconte Dominique Chevalier, responsable pédagogique Innovation technologique et optimisation industrielle GBA 5. Leur innovation, "Shake ta graine", une boisson multi-application à base de fruits, légumes et graines, a été remarquée pour sa richesse en minéraux apportés grâce aux graines et a séduit de nombreux visiteurs sur leur stand. En effet, le produit peut se consommer en jus, en gaspacho ou en soupe... sa texture peut changer au gré des saisons !"

Même s’ils n’ont finalement pas reçu de prix, l’innovation "Shake ta graine", développée pendant leur projet industriel de fin d'études, aura été une formidable expérience entrepreneuriale pour l’équipe.

Autre photo de l'équipe et présentation de "Shake ta graine"

Contacter Dominique Chevalier

visuel
carre couleur

Actualités


Et le grand vainqueur est... visuel  

Concours PolyPoster

visuel

Et le grand vainqueur est...

visuel

Du 23 juin au 6 juillet, vous avez été 430 à voter pour élire les meilleurs posters scientifiques élaborés par nos élèves-ingénieurs. Avec une participation en hausse (on comptait 289 votants en 2015), cette 5édition du concours Polyposter s’achève avec un palmarès qui fait la part belle aux projets axés développement durable.

Ce classement a pris en compte deux critères : le contenu du poster et sa présentation. Les trois posters ayant recueilli le plus grand nombre de votes se verront remettre des chèques culture.

La première place revient à un étudiant de STE, Martin Perrin (poster n°13), avec un projet industriel portant sur la réutilisation des eaux usées comme source d’énergie.

Les 2e et 3e places reviennent à des étudiants des départements STE et EGC, respectivement Céline Khuu avec l’étude du colmatage des membranes menées avec des collectivités locales (poster n°14) ainsi que Cédric Pujol, qui a travaillé sur la mise en place d'un outil facilitant le choix des techniques de rénovation (poster n°17).

Voir tous les posters 2016


visuel
Le processus d'inscription administrative en questions visuel  

Démarche qualité

visuel

Le processus d'inscription administrative en questions

visuel

Dans le cadre de la certification ISO 9001 de l’Université de Montpellier, norme de management visant à valider la qualité d’une organisation de travail, l’école a décidé d’évaluer son processus "inscription administrative".

"Il s’agit d’une approche transversale qui s’inscrit dans la démarche qualité de l’école, explique Pierre Risso, chargé des procédures Qualité et DDRS. Sont concernés tous les personnels administratifs qui interviennent entre l’admission des candidats et la remise de leur carte d’étudiant : service scolarité, services techniques, secrétaires de départements, DFE, service des relations internationales…"

"Quelques-uns d’entre eux seront bientôt consultés pour identifier les outils et les documents nécessaires au bon déroulement de cette étape administrative, poursuit-il. Un formulaire de satisfaction sera également envoyé à un échantillon d’élèves. L’objectif : engager une réflexion sur les pistes d’amélioration possibles."

Dans cette optique, l’école travaillera en collaboration étroite avec le service Qualité et la Direction de la formation et des enseignements (DFE) de l’Université.

Contacter Pierre Risso


visuel
visuel
bordure
visuel separateur

SOMMAIRE

filet separateur
carre

Concours Ecotrophélia

espace

Des graines d'entrepreneurs !

espace espace
carre

Concours PolyPoster

espace

Et le grand vainqueur est...

espace espace
carre

Démarche qualité

espace

Le processus d'inscription administrative en questions

espace espace
carre

RAPPEL

espace

Assemblée générale
des personnels

espace espace
carre

AU FIL DE L'EAU

espace

Pas de parution
pendant l'été

espace espace
visuel
separateur
carre couleur

Bientôt

RAPPEL

separateur

Assemblée générale
des personnels

separateur Assemblée générale <br>des personnels visuel separateur

Personnels enseignants, administratifs et techniques de l'école, rendez-vous mercredi 13 juillet, à 10h, dans l’amphi Serge Peytavin pour l'assemblée générale d'été du personnel.

L'AG sera suivie d’un déjeuner sous les arbres, en face du bâtiment 31.


Photo : © Caroline Imbert.

espace
carre couleur

Soyons pratiques

AU FIL DE L'EAU

separateur

Pas de parution
pendant l'été

separateur Pas de parution <br>pendant l'été visuel separateur

Attention, ceci est le dernier numéro de AU FIL DE L'EAU avant les vacances. Il n'y aura pas de parution pendant tous les congés d'été.

Pour rappel, l'école fermera ses portes du samedi 23 juillet au 21 août. Réouverture prévue lundi 22 août.

Prochain numéro :
jeudi 8 septembre 2016.


Bonnes vacances à tous !


Photo : © Pixabay

espace
visuel

Cette newsletter est éditée par le service Communication
de POLYTECH Montpellier


Responsable de la publication : Serge Pravossoudovitch
Responsable de la rédaction : Julia Boutléroff

Pour toute question ou proposition de sujet :
resp-com@polytech.univ-montp2.fr
Tél : 04 67 14 31 62

Moteur de recherche     
pour retrouver un article paru dans un précédent numéro

espace espace
visuel
visuel

Vous recevez ce message parce que vous êtes étudiant / personnel de POLYTECH Montpellier
ou parce que vous vous êtes abonné. Pour vous désabonner

Stats