|
A la Une
Projet pédagogique
HILL était une fois
Les enseignants du département GBA s’investissent sur un projet d’envergure appelé "Hybrid Innovative Learning Lab" (HILL),
né de l’initiative d’un consortium de 23 partenaires universitaires et
organisations professionnelles.
Celui-ci repose sur l’association innovante d’un Learning-Lab, d’un
Virtual-Lab et d’un Fab-Lab dans le domaine de l’éco-innovation
alimentaire.
"Ce projet obtenu dans le cadre du PIA3 (1) et de l’appel à
projet "Nouveaux Cursus à l’Université" (NCU) a pour ambition de
réinventer la relation à la pédagogie des apprenants et des formateurs
et d’accompagner les évolutions de leurs besoins en formation initiale
et continue", explique Sylvie Marchesseau, enseignante-chercheure à Polytech Montpellier.
Objectif : rendre l’élève acteur de l’apprentissage, que ce soit à
distance (virtuel) ou en cours (présentiel), pour s’adapter à la
nouvelle génération d’étudiants, qui a grandi avec les technologies
numériques.
"Cette nouvelle façon de concevoir la pédagogie est modulable et privilégie l’apprentissage par projet et par problème, poursuit Sylvie Marchesseau.
Elle s’appuie sur des exemples concrets : rédaction d’un cahier
des charges, pilotage d’un projet, aide à la prise de décision, module
d’évaluation…"
Le défi de ce projet est de mettre en place des outils pédagogiques innovants et originaux.
"Ce n’est pas anodin que des entreprises participent à la
réflexion : quelles compétences sont à acquérir pour le domaine de
l’éco-inno alimentation ? Pour concevoir de nouveaux aliments ou
emballages, ou encore inventer des services aux consommateurs pour le
manger sûr et sain, les métiers de ce domaine sont en pleine
transformation."
"Le projet, qui sera échelonné sur 10 ans, a démarré officiellement en juillet dernier, précise Dominique Chevalier-Lucia, nouvellement responsable du département GBA et membre du projet.
L’année à venir sera consacrée à la mise en forme des outils pour
former l’ingénieur de demain.
Polytech Montpellier, les enseignants du département GBA ainsi que les
équipes pédagogiques des autres établissements partenaires seront des
moteurs déterminants de sa mise en œuvre."
Contacter Sylvie Marchesseau ou Dominique Chevalier-Lucia
En savoir plus
(1) Projets d’Investissement d’Avenir 3e vague
|
Nos people
|
|
|
Quentin Lucas
Nouvel administrateur Systèmes et réseaux
Le 10 septembre, Quentin Lucas a intégré les services techniques en tant qu’administrateur Systèmes et réseaux.
Il remplace Pierre Amadou, suite à son départ en retraite.
Quentin Lucas est titulaire d’un BTS Service informatique aux organisations, effectué en alternance à Bagnols-sur-Cèze : "Lors
de ma formation, j’ai appris à gérer un parc informatique : cela va de
la gestion des connexions réseau, à l’administration des droits d’accès,
en passant par les changements d’imprimante…"
Il rejoint ensuite l’entreprise SAB International, où il s’occupe
de vente de matériel informatique et assure le service après-vente.
Il lance en parallèle une auto-entreprise de dépannage informatique.
"Après la naissance de mon fils, j’ai fait le choix de rester père au foyer pendant un an, raconte-t-il.
Lorsque j’ai postulé à Polytech, tout s’est fait très vite.
On m’a réservé un très bon accueil dans le service."
Sa mission principale : trouver une solution pour remplacer un serveur
devenu trop coûteux pour l’école, en garantissant la sécurité des
applications utilisées par les étudiants et les enseignants ; un projet
qui devrait être déployé d’ici décembre.
"Je viens aussi en renfort de l’équipe dédiée au support à l’utilisateur, ajoute-t-il.
Je suis curieux de nature et travailler dans le milieu de l’enseignement supérieur s’annonce très enrichissant."
Contacter Quentin Lucas
|
|
|
Alexandre Ferroni
Un MEA5 aux championnats du monde
Alexandre
Ferroni bénéficie du statut de Sportif de Haut Niveau pour pratiquer le
parachutisme en parallèle de ses études à Polytech Montpellier.
Nous l’avions rencontré pour Au fil de l’eau il y a deux ans.
Où en est-il aujourd’hui ?
"J’ai participé à une étape de la coupe
du monde début septembre.
L’épreuve demandait de la précision car il fallait atterrir sur une
cible de deux centimètres de diamètre, ce qui représente une pièce de 50
centimes environ", raconte-t-il.
Il n’est pas monté sur le podium cette fois-ci, mais il poursuit la compétition à l’international : "Je pars en Argentine en mai prochain et probablement en Chine pour les jeux militaires mondiaux en octobre.
D’ici là, il me faut obtenir le statut de réserviste pour pouvoir y participer."
Pour Alexandre Ferroni, le sport passe toujours après les études : "J’en
ai discuté avec Karen Godary-Dejean, référente SHN à Polytech
Montpellier, je préfère mettre la compétition et les entraînements entre
parenthèses plutôt que mes études.
Par exemple, j’ai privilégié mon stage en Irlande cet été."
Voir la photo en grand format
Contacter Alexandre Ferroni
|
|
|
|
|
|
Dans les médias
|
Métropolitain
Polytech Montpellier affiche complet
Des articles parus récemment dans la presse parlent de Polytech Montpellier.
À consulter sur le site web de l'école, dans Ecole / Presse.
|
Arnaud Castelltort
Conférence sur le thème de la Blockchain
Arnaud Castelltort, enseignant-chercheur en IG, est intervenu lors d’une conférence organisée par Méliès Business Angels, autour du thème : "La Blockchain, buzzword ou réalité ?", le 20 septembre à Cap Omega, Montpellier.
"Polytech Montpellier est un acteur majeur de l'écosystème numérique
local et a des liens forts avec les acteurs de l'économie numérique et
le monde des startups", témoigne Arnaud Castelltort.
"Sensibiliser et accompagner les investisseurs et chefs d'entreprise
permet aux décideurs économiques de comprendre le travail de nos futurs
ingénieurs et de percevoir les défis et opportunités des années à
venir."
Lire l'article
|
|
Save the date
|
Samedi 8 décembre
Cérémonie de remise des diplômes
La cérémonie de remise des diplômes 2018 se déroulera au Corum de Montpellier, samedi 8 décembre 2018.
Voici quelques informations pratiques...
La cérémonie aura lieu de 9h30 à 13h environ.
Elle sera suivie d'un buffet, jusqu'à 15h environ.
Les étudiants concernés (promotion 2018) et le personnel de l'école recevront une invitation personnelle fin octobre.
L'inscription sera obligatoire et se fera en ligne via un lien précisé dans l'invitation.
Des informations plus détaillées seront envoyées aux futurs diplômés en même temps que l'invitation.
Pour tout autre renseignement, contacter Julia Boutléroff au 04 67 14 31 62
|
|