|
A la Une
Concours étudiant
C'est parti pour une nouvelle sélection au concours Ecotrophélia France
Les Pescad’Oc,
c’est le nom de l’équipe d’étudiants GBA qui vient d’être sélectionnée
pour les épreuves finales du concours Ecotrophélia France.
Habituellement programmées fin juin, celles-ci ont été reportées du 1er au 3 septembre prochains, toujours à Avignon.
Avec son produit innovant éco-conçu, Les "Seackers", l’équipe relève le
nouveau défi du concours : s’illustrer dans la catégorie Innovation Produits de la pêche française.
Elle présentera son produit, des crackers au maquereau pour l’apéritif,
déclinés sous trois saveurs méditerranéennes, la tomate séchée, la figue
séchée et l’olive noire, et défendra aussi le business plan associé.
L’équipe a développé ce nouveau produit en collaboration avec des
partenaires 100% locaux, notamment la criée de Sète, afin de mettre à
l’honneur la pêche de Méditerranée en incluant plus de 30% de maquereau
dans la formule de ses crackers.
"C’est une grande joie et une grande fierté de participer au
concours et de pouvoir présenter notre produit dans cette catégorie, témoigne l’équipe.
Dans le contexte actuel, on ne savait pas si les épreuves allaient
être maintenues… Le confinement a tout stoppé brutalement et nos
maquereaux sont toujours dans le congélateur du bâtiment 15 !"
Pour le concours, ils doivent penser à tout : le stand pour
présenter l'univers associé à leur innovation, la présentation devant le
jury de professionnels, les contacts avec les fournisseurs, la
préparation des 1000 crackers qui seront dégustés pendant la
compétition, nécessitant un salage du poisson pendant 24 heures, son
fumage au bois de hêtre puis la confection et la cuisson des crackers…
"C’est une exprience vraiment complète, c’est comme créer une
start-up ! Nous avons développé des compétences dans des domaines
variés : étude de marché, montage financier, marketing, qualité,
R&D…, poursuivent-ils.
Cela nous a permis de développer des contacts professionnels, et de
travailler en très bonne entente au sein de l’équipe.
Pour le concours on est impatients maintenant ! On est optimistes :
notre produit a une vraie valeur ajoutée car il valorise un produit brut
et affiche un nutri-score de A, ce qui n'est pas courant pour un
produit apéritif."
Suivre leur aventure sur Facebook et sur Instagram
Lire l'article de Process alimentaire consacré aux 20 innovations sélectionnées pour les épreuves finales du concours 2020.
|
Actualités
|
|
|
Amélioration continue
Cap'Conf' : Capitaliser sur le confinement
Après
sept semaines de confinement, quels enseignements pouvons-nous tirer de
la crise ? Cette situation de travail à distance forcé a t-elle
changé vos habitudes professionnelles ? Une nouvelle page de
l’intranet vous permet de faire le bilan.
Engagement, solidarité, difficulté à s’organiser, montée en
compétences, continuité pédagogique, fracture numérique… Le confinement a
bouleversé notre manière de travailler.
Sur le plan professionnel, quelle(s) action(s) avez-vous mise(s) en
place pendant le confinement que vous souhaiteriez éventuellement
poursuivre après ? Ou a contrario ne jamais réitérer ?
Pour partager votre expérience et s'enrichir de celle des autres, rendez-vous sur la page Cap' Conf'
|
|
|
Admissions
Un calendrier adapté
Le processus d’admission de nos futurs élèves est en cours.
Suite à la crise sanitaire, les calendriers ont dû etre décalés avec différentes phases tout l'été :
- Admission post-bac : concernant le concours Geipi
Polytech, les évaluations des candidatures ont été faites à partir des
dossiers, après une adaptation des critères.
Depuis le 19 mai, les vœux émis sur Parcoursup reçoivent leurs réponses :
cette étape se poursuivra jusqu’au 17 juillet.
La mise à jour des appels est suivie quotidiennement.
- Admission PACES : le concours ayant été reporté fin
juin, les dossiers par voie nationale seront notés du 21 au 23 juillet
et les entretiens auront lieu les 28 et 29 juillet.
- Admission 3A (bac+2) :
- Le calendrier de l'orientation des PeiP2 a pu être maintenu.
On note déjà un très bon remplissage de premiers vœux pour l'école ;
- Une nouvelle procédure pour les concours sur titre a permis aux
dossiers d’être envoyés à l'école ou déposés en ligne avec une date de
réception reportée.
Près de 500 dossiers ont déjà été traités, recevables ou complétés et
scannés pour Polytech Montpellier par le service des admissions, qui a
su rapidement adapter ses pratiques.
Depuis le 29 mai, les responsables admission et enseignants sont
mobilisés pour noter ces dossiers via la procédure de traitement en
ligne, plus complexe et fastidieuse.
Fin de notation attendue pour le 12 juin pour les Divers, M1 et
étrangers (avec des entretiens à distance à suivre) et le 17 juin
pour les DUT et L2, et premiers appels le 6 juillet ;
- Enfin pour le concours CPGE, le calendrier a dû être adapté.
Pour les concours E3A et CCINP, les écrits auront lieu du 5 au 7 juillet et les premiers appels à partir du 12 août.
- Admission 3A Apprentis : les départements par
apprentissage ont aussi adapté leurs procédures et calendriers, en
analysant les candidatures et mettant en places des épreuves écrites ou
entretiens à distance.
Contact : polytech-admission@umontpellier.fr
|
|
|